ALLAH

ALLAH

Sabtu, 19 November 2011

Cara Mengambil Audio dari Sebuah Video


            Pada tutorial kali ini, saya akan menjelaskan bagaimana cara mengambil sebuah suara atau audio dari sebuah file video. Video adalah teknologi pengiriman sinyal elektronik dari suatu gambar bergerak. Aplikasi umum dari sinyal video adalah televisi, tetapi dia dapat juga digunakan dalam aplikasi lain di dalam bidang teknik, saintifik, produksi dan keamanan. Sedangkan suara atau audio adalah kompresi mekanikal atau gelombang longitudinal yang merambat melalui medium. Medium atau zat perantara ini dapat berupa zat cair, padat, gas. Jadi, gelombang bunyi dapat merambat misalnya di dalam air, batu bara, atau udara.
            Disini saya akan menggunakan software yang bernama “Free Video To Audio Converter” yang dapat di download disini atau disini Setelah di download, lalu instal seperti layaknya software Free lainnya. Berikut langkah-langkahnya :
Pertama-tama buka software “FreeVideoToAudioConverter” tersebut, seperti gambar dibawah, lalu pilih “Add Task”.


Setelah itu, pilih file Video yang dinginkan untuk diambil suaranya saja. Sebagai contoh saya akan mengambil suara dari file video “a7x – Afterlife” berikut.


Setelah dipilih, akan muncul sebuah tampilan sebagai berikut.


  1. Source Media File Info : berisi informasi mengenai file video yang tadi kita pilih.
  2. Output Format : pilihan untuk jenis output apa yang kita inginkan, saya memilih Mp3 yang lebih umum digunakan.
  3. Audio Sample Rate (Hz) : jumlah sample per unit waktu, yang umum adalah 44100 seperti yang saya pilih.
  4. Audio Channel : digunakan untuk memilih jenis audio mono atau stereo.
  5. Bit Rate : digunakan untuk mengatur ukuran bit per detiknya, apabila semakin kecil angkanya, suara dapat pecah, standarnya adalah 128 kbps.
  6. Set Start : digunakan untuk menandai mulai dari mana suara yang akan diambil dari file video tersebut.
  7. Set End : digunakan untuk menandai akhir suara yang akan diambil dari file video tersebut.
  8. Output Folder : digunakan untuk menaruh hasilnya di folder mana.
Setelah mengatur semuanya, pilih “OK”, maka akan muncul seperti tampilan berikut. Untuk memulainya, pilih “Start”.


Berikut tampilan apabila proses telah selesai.


Kemudian cek atau lihat dimana tadi kita menaruh folder outputnya. Karena saya menaruh outputnya di Dekstop saya, maka outputnya ada di Dekstop.


            Dengan software tersebut, kita dapat mengambil suara-suara yang kita inginkan dari sebuah file video. Bisa dari film atau yang lainnya. Selain software ini gratis atau free, software ini juga mudah digunakan.
Selamat mencoba dan terima kasih telah berkunjung. ^_^

nb : Klik gambar untuk memperbesar.

Nama  : Muhhamad Agus S
NPM   : 54410851
Kelas   : 2IA01

21 komentar:

  1. suka A7X juga ya bangg :D

    BalasHapus
  2. makasih kk..
    ilmu.nya sangat bermanfaat.
    apalagi buat animasi :D
    kunjungi juga blog gw, http://bomberanimation.blogspot.com/

    BalasHapus
  3. @dyno animaster :
    iya sama-sama, senang bisa membantu... :)

    BalasHapus
  4. jazakumullah khoir terimakasih atas postingannya sangat berguna untuk saya

    BalasHapus
  5. @Sharul zo : Alhamdulillah, iya sama sama ya... ^_^

    BalasHapus
  6. mau wallpaper killua ny dong, hehehe

    BalasHapus
  7. stewardangelo : ini silahkan dibuka jika ingin wallpapernya ^_^

    https://www.dropbox.com/s/jwz9vf2g6ee1bd7/Killua%20Zoldyck%2002.jpg

    BalasHapus
  8. aku baru mau coba,,test dulu ya,,

    BalasHapus
  9. @Evie Shirogane23 : ok sama sama... ^^

    BalasHapus
  10. Yang dipelajari di TI apa aja kak? lagi siap2 milih jurusan buat tahun depan

    BalasHapus
  11. @Kreatifku : banyak kok, yang jelas di TI logikanya harus tinggi, ^^

    BalasHapus
  12. Trims bgt mas bro, sangat membantu sekali

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  14. thx ^^ sangat membantu sekali...

    tapi kok beberapa file gk bisa di masukkan ke add task yah? malah error. ini saya nyoba ngambil dari videonya marsha n the bear. malah "File load error" itu kenapa yah gan??

    BalasHapus
  15. terimakasih ya Moh. agus sangat membantu!

    BalasHapus
  16. @Rizky Hidayatullah : menurut saya program ini belum mendukung untuk jenis file yang anda gunakan, mungkin untuk versi terbarunya sudah mendukung...

    @Totok Mulyanto : Iya sama-sama... ^_^

    @ade riza : sama-sama boz..

    BalasHapus